giovedì 28 agosto 2014

Muffin al cacao e gocce di cioccolato di Luca Montersino




La ricetta originale, tratta da un libro dello chef Montersino, è titolata "Muffini arancia e cioccolato", ma non avendo le arance, non le ho usate.
Un'ulteriore modifica che ho fatto è stato il liquore che ho sostituito con uno che avevo in dispensa.
Trattandosi di Muffin, il procedimento è il solito, estremamente semplice, per cui non ho niente da dire riguardo la ricetta.
Si tratta di un impasto poco dolce, per cui, se vi piace, aggiungente dello zucchero, magari bianco, facendo attenzione perchè la ricetta prevede una generosa dose di gocce di cioccolato e vi assicuro che si sentono :9.
L'impasto di per sè non mi ha fatto impazzire, probabilmente volendo fare gli stessi muffin senza gocce di cioccolato, non sarebbero altrettanto buoni. Magari in futuro lo proverò come esperimento! ^^


Questa sono le dosi come indicate sul libro:

Ingredienti per 10 Muffin (io ho usato i pirottini per cupcake, quindi ne sn usciti di più)

225g di farina 00
36g di cacao amaro in polvere
15g di lievito chimico
90g di zucchero di canna grezzo
105g di gocce di cioccolato
45g di scorza d'arancia candita (ho usato la bacca di vaniglia in alternativa)
75g di uova
285g di latte intero fresco
70g di burro sciolto
6g di Grand Marnier (ho usato un liquore che avevo in dispensa)

Procedimento

In una ciotola setacciare le polveri e mischiarle bene.
A parte mescolare le uova con il latte e versarli sopra le polveri.
Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno senza lavorare troppo e aggiungere il burro e il Grand Marnier e infine le gocce.
Riempire i pirottini a 3/4 e infornarli in forno preriscaldato a 210°C x circa 10 minuti (a me ci hanno messo un paio di minuti in più).
A fine cottura cospargere di gocce di cioccolato e arance candite.


Se non avete i pirottini, vi lascio qui sotto un link utile per farli a casa con la carta da forno:

Pirottini per muffini FAI DA TE

Buon divertimento! ^^



Chocolate chip Muffins by Luca Montersino

This recipe is from one of the books written by the italian pastry chef Luca Montersino.
I just changed the flavour because I did not have the candied orange zest neither the liquor "Grand Marnier".
I did not like the texture of these Muffins too much and maybe some sugar can be added paying attention to balance it with the large amount of chocolate chips contained in the recipe :9.


Ingredients for 10 Muffins

225g of white flower
36g of cocoa powder
15gof baking powder
90g of demerara sugar
105g of chocolate chips
45g of candied orange zest
75g of eggs
285g of whole milk
70g of melted unsalted butter
6g of Grand Marnier

Directions

Sift and mix all powders.
Then mix the eggs and the milk a part and pour the liquids on the powder.
Stir with a wooden spoon (not so long) and then add the butter, liquor and chocolate chips.
Bake in a preheated oven at 210°C for about 10-13 mins.
Once baked sprinkle with chocolate chips and candied orange zest.

If you like, follow this link to see how to make Muffins' paper case.
Enjoy! ^^

Nessun commento:

Posta un commento