lunedì 11 marzo 2013

Chocolate mud cake con ganache al cioccolato


Se quando si tratta di torta al cioccolato pensate a una di quelle al cacao alte 10 cm, farcite con più strati di cioccolata e ricoperte con la stessa farcia cremosa, questa ricetta fa per voi.
La Mud cake è una torta goduriosa al cioccolato di origini anglosassoni che si scioglie in bocca, fondendosi perfettamente con la ganache al cioccolato.
La ricetta della base che vi propongo è tratta da un libro che acquistai tempo fa in Inghilterra.
Fra gli ingredienti prevede una quantità esorbitante di zucchero, tipico dei dolci "stra-dolci" inglesi, che ho ridotto, avendo come risultato una torta dalla dolcezza più adatta al palato italiano.
Inoltre, ho seguito un procedimento diverso da quello previsto dal testo.
Ma passiamo alla ricetta:


Per una base quadrata di 22 cm

Ingredienti:

Burro: 250 g
Cioccolato Fondente: 250 g
Caffè solubile: 8 cucchiaini
Acqua: 180 ml
Farina: 300 g
Cacao:  60 g
Bicarbonato: 1/2 cucchiaino
Zucchero: 400 g (originariamente era 550 g)
Uova: 4
Olio vegetale: 8 cucchiaini (io ho usato l'evo)
Latticello: 125 ml
Lievito: una bustina di pan degli angeli (nella ricetta non lo prevede, perchè utilizza la farina autolievitante)
 
Procedimento:

Fate sciogliere a fuoco lento parte del burro (circa 100g) con il cioccolato fondente grattuggiato, l'acqua, il latticello, l'olio e il caffè solubile.
A parte montate lo zucchero con il burro restante e un pizzico di sale.
Aggiungente le uova, incorporandole una per volta.
Setacciate le polveri insieme e unitele al composto di burro, zucchero e uova, alternandole alla parte liquida che avrete fatto raffreddare.
Versate il tutto nella teglia e infornate nel forno preriscaldato a 170°C circa per 50 minuti circa (o comunque fate affidamento alla prova stecchino).


Per la ganache:

Ingredienti:

Cioccolato fondente: 200 g
Cioccolato al latte: 200 g
Panna: 200 g

Procedimento:

Portate la panna a ebollizione e versatela sul cioccolato grattuggiato, girando fino a che non si scioglie tutto.
Fate raffreddare e, dopo qualche ora di frigo, montate la crema e utilizzatela.


Io ho preferito bagnare la base come per le torte italiane...il risultato è davvero spettacolare ;)

A presto!!!


Chocolate Mud Cake

I took this recipe from a decorating book that I bought when I was in the UK.
I changed something in the ingredients and in the directions in order to adapt it to the italian tastes, but I ensure you that the result is extremely good.

Ingredients for a square base of 22 cm:

Butter: 250 g
Dark chocolate: 250 g
Instant coffee: 8 tsp
Water: 180 ml
Flour: 300 g (or 150g self-raising flour+ 150g plain flour)
Cocoa:  60 g
Bicarbonate of soda: 1/2 tsp
Sugar: 400 g ( the original recipe was 550g)
Eggs: 4
Vegetable oil: 8 tsp (I used the extravirgin olive oil, but you can use any seed oil if you don't like its strong flavor)
Buttermilk: 125 ml
Raising powder: 1 tsp (do not use if you use the self-raising flour)
 
Directions:

Stir on low fire about 100 g of butter with the chocolate, water, buttermilk, oil and coffee.
Beat the sugar with the remaining butter and a pinch of salt.
Add the eggs one per time and melt well.
Sift all the powders together and add it with a spatula to the mixture of eggs, butter and sugar, alterning with the liquid mixture that you previously let cool.
Pour the mixture into the greased tin and bake for about 50 minutes in the preheated oven at 170° C/315°F.



For the ganache:

Ingredients:

Dark chocolate: 200 g
Milk chocolate: 200 g
Cream: 200 g

Directions:

Heat the cream till the boiling point and stir in the grated chocolate until it is completely melted.
Let it cool and after some hour in the fridge, beat the mixture and use it.


I preferred to wet the base with a simple sugar syrup with alcool as we do with the italian classic sponge...the result is truly spectacular ;)

See you soon!!!





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